社会福祉法人 東京都手をつなぐ育成会

世田谷区立 砧工房
分場 キタミ・クリーンファーム

事業内容
就労移行・定着
製品紹介
年間行事
アクセス
ブログ

東京都手をつなぐ育成会

作業活動

私たちの仕事 毎日チャレンジ!

砧工房本園では、第1作業室と第2作業室で片栗粉作業を、第3作業室では受注作業を行い、
分場キタミ・クリーンファームでは主に水耕栽培を行っています。
日々、衛生面や品質管理に努め、近隣の方をはじめ納品先企業を通じて社会と繋がっています。

砧工房・第1作業室
北海道産の大袋の片栗粉を仕入れ、小分けして袋詰めします。小分けした袋には「砧工房」の名前が入っています。砧工房の基幹作業として発展してきました。
砧工房・第1作業室

各パートに分かれて、連動して行っています。1日の生産数は最大で1200~1300個程です。

砧工房・第1作業室

作業室に入る前は、徹底的に衛生チェック。 手洗い、コロコロでの衣服の埃取り

砧工房・第1作業室

袋入れ カップに入った片栗粉を袋に詰めていく作業です

砧工房・第1作業室

計量 袋入れされた商品を規格の重量に統一させる為に、微調整を行っています。

砧工房・第1作業室

シーラー(袋閉じ)袋を熱で圧着する機械を使用し袋を閉じています。

砧工房・第2作業室
袋詰めされた片栗粉は、第2作業室で検品され、箱詰めされて出荷となります。 粉にまみれた片栗粉の袋をひとつひとつ丁寧に拭き、金属探知機にかけて異物の混入がないかをチェックし、万全の安全対策を行っています。
砧工房・第2作業室
砧工房・第2作業室
砧工房・第2作業室
砧工房・第2作業室
砧工房・第2作業室
砧工房・第3作業室
チラシ折りや緩衝材の袋詰めなど、地域の企業からの受注作業を行います。
砧工房・第3作業室
砧工房・第3作業室
砧工房・第3作業室
砧工房・第3作業室
砧工房・第3作業室
キタミ・クリーンファーム
自主生産作業で、サラダ菜、レタス、ルッコラなどの水耕栽培を行っています。
種まきから始まり、成長に伴って植え替え、収穫します。午前中の出荷に間に合わせるため、朝早くから作業が始まります。収穫したサラダ菜は、根っこを切断する「根切り作業」をし、商品の劣化を防ぎます。
現在の取引先は、10箇所になります。
このほかにも、自転車のリサイクルや緩衝材の袋詰めなどの受注作業も行っています。
キタミ・クリーンファームの水耕栽培
キタミ・クリーンファームの水耕栽培
キタミ・クリーンファームの水耕栽培
キタミ・クリーンファームの水耕栽培
キタミ・クリーンファームの水耕栽培
キタミ・クリーンファームの緩衝材の袋詰め作業
キタミ・クリーンファームの緩衝材の袋詰め作業
キタミ・クリーンファームの自転車のリサイクル